档案政务
工作视点
党总支开展第四次集中学习交流会

区档案局机关党总支开展

“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习交流会

 

10月21日下午,区档案局机关党总支举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习交流会暨第一堂专题党课,局馆班子成员、在职党员、退休党员共25人参加,区委指导组一组李力副组长一行3人跟班指导。

会上,由局馆长周锦忠同志以《守初心 担使命 全力推动档案事业高质量发展》为主题,围绕“四个讲清”要求,为全体党员上了一堂发人深省的专题党课。党课中,首先谈了什么是“初心”和“使命”。初心和使命,就是宗旨和性质,就是共产党人的精神家园、事业起点、理想彼岸。其次谈了为什么要“守初心”、“担使命”。坚守初心,才能补钙壮骨、定神铸魂,永葆兰台本色;勇担使命,才能筑基固本、增才提能,长驻创业激情。最后谈了怎样在档案工作中做到坚守初心、践行使命。就是要守信念、讲政治、勇担当、善作为,保持为党管档的韧劲、为国守史的心劲和为民服务的干劲,切实做到不变本色、履职尽责、开拓创新。

在接下来的交流中,各位党员一致认为,档案人必须始终践行档案工作宗旨,紧抓青浦发展的两大国家战略机遇,突出基础管理与深度研究相结合,突出实体保护与数字化建设相结合,突出问题不足查找与办实事解难事相结合,切实当好中心工作的保障者、历史文明的记录者、传奇故事的讲述者、开放文化的宣传者、法治社会的维护者和直面百姓的服务者。

局馆全体党员交流发言_副本.jpg