搜索引擎:
青浦区档案馆征集到陈云同志夫人于若木题词及陈云同志母校颜安小学1937年运动会档案材料
2009-12-18

1218,青浦区档案馆征集到陈云同志夫人于若木题词3份、相关照片及陈云同志母校颜安小学1937年运动会材料1篇、照片1册。

200412月,于若木在听取了青浦家乡有关人员关于民政工作的汇报后,欣然题词“青浦民政志”、“民政工作为民办实事解难事做好事——题赠青浦区民政局”、“东庄村——全国民主法治示范村”。

征集的照片是陈云同志母校颜安小学1937年举办运动会的照片。19375月,“杜校长衡伯先生纪念塔”在颜安小学落成竣工,举行了落成典礼。为配合这项盛会,颜安小学举办了一次规模空前的运动大会。杜衡伯(1891—1934)又名杜枢,青浦县新桥乡人,在以“科学”、“民主”为标志的新文化运动在全国方兴未艾的背景下,受聘于公立颜安小学的首任校长,是当地有名的比较进步的教育家。为适应时代需要,他废读经,加珠算、手工等学科,定“勤”、“诚”两字为颜安小学的校训,办学成绩卓著,同时他为陈云同志免费进入颜安小学读高小部至毕业。杜校长1934年病故,1937年陈云之校友进步人士高尔松、高尔伯等四十多人发起在母校开追悼会,并集资修建“杜校长衡伯先生纪念碑”,以彰其办学功绩,为后世楷模。

 

                        青浦区档案馆

                     二○○九年十二月十八日